×

彩りきれい!小ネギの卵焼き

[ 2024年1月8日 06:00 ]

卵焼きに細ねぎを加えた、鮮やかな黄色に緑色が映える一品!ねぎの風味が食欲をそそります。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです。

材料 (2〜3人分)

卵 ... 3個
細ねぎ ... 4本
サラダ油 ... 適量

☆調味料

みりん ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 大さじ2

手順

1. 細ねぎは根元を切り落とし、5mm幅に切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜ、☆を加えてよく混ぜる。細ねぎを加えて混ぜる(卵液)。
3. 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。中火で熱し、卵液をお玉1杯分流し入れる。半熟状になったら手前に向かって巻き、奥に送る。
ポイント: 最初の卵液はきれいに巻くことができなくても、最後に形をととのえるので、ざっくりとまとめるように手早く巻いてください。
4. キッチンペーパーでサラダ油を薄くのばす。卵液をお玉1杯分流し入れ、奥に寄せた卵の下にも流す。半熟状になったら手前に向かって巻く。卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
5. キッチンペーパーで包み、形をととのえて粗熱をとる。食べやすい大きさに切る。

よくある質問

Q. めんつゆでも作れますか?
A. [こちら]のレシピの味付けを参考にお作りください。

2024年1月8日のニュース