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しっとり食感!卵なしのスポンジケーキ

[ 2024年1月6日 06:00 ]

卵を使わずに作れるスポンジケーキのご紹介です!卵を使わずに作る代わりにベーキングパウダーを使って作ります。水とサラダ油をしっかりと乳化させ、薄力粉を加えたら混ぜすぎないことがポイントです。コツをつかめば簡単に作れますので、是非作ってみてください♪

材料 (直径15cmの丸型(底取)1台分)

薄力粉 ... 100g
コーンスターチ ... 30g
ベーキングパウダー ... 小さじ2
粉砂糖 ... 50g
水 ... 120cc
サラダ油 ... 50cc

手順

1. 《下準備》薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーはあわせてふるう。型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに水、サラダ油を入れて白くなるまで混ぜる。
ポイント: 水とサラダ油が白く乳化するまでしっかりと混ぜましょう。
3. 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを再度ふるいながら加える。粉砂糖を加え、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜる(生地)。
ポイント: 薄力粉を加えた後はグルテンが形成されないように混ぜすぎず、さっくりと切るように混ぜましょう。
4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。型を2〜3回落として大きな気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。170℃に下げ、さらに10〜15分焼く。
ポイント: 竹串をさしてみて、生地がくっついてこなければ焼けています。生焼けの場合は様子を見ながら焼き時間を追加しましょう。
5. 粗熱をとり、型からはずして冷ます。冷めたらクッキングシートをはずす。

2024年1月6日のニュース