ワンパンで簡単!フライドガーリックのペペロンチーノ
フライドガーリックの香りと食感がアクセントの大人のペペロンチーノはいかがですか?ワンパンで作ることでソースが絡みやすく、時短にもなるのでおすすめです♪
材料 (2人分)
スパゲティ[1.6mm] ... 160g
ミニトマト ... 8個
にんにく ... 2かけ
唐辛子 ... 2本
オリーブオイル ... 大さじ2
☆調味料
水 ... 400cc
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
仕上げ用
イタリアンパセリ ... 少々
手順
1. にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。唐辛子はへたを切り落とし、種を取り出す。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、唐辛子は薄く色づくまで揚げ焼きにする。にんにくはカリカリになるまで炒める(フライドガーリック)。それぞれ取り出す。
3. ☆を加えて中火で煮立たせ、スパゲティを加えてほぐしながら全体を混ぜる。ミニトマト、唐辛子を加え、ふたをして強めの弱火にし、途中ふたを取って全体を混ぜながら袋の表示時間通りゆでる。
ポイント: 今回は1.6mmの太さ、ゆで時間7分のスパゲティを使用しております。スパゲティの太さによって加水量、加熱時間は調整してお作りください。
4. ふたを取り、強めの中火にして水分をとばすように炒める。半量のフライドガーリックを割りながら加えてさっと混ぜる。
5. 器に盛り、残りのフライドガーリック、イタリアンパセリをちらす。