×

簡単おつまみ!なすとサバ缶のポン酢炒め

[ 2024年1月6日 06:00 ]

野菜を使った即席おつまみ。なすとツナを一緒に炒めるだけなのでとっても簡単に作れます。メニューに困った時はぜひお試しください♪

材料 (2人分)

なす ... 2本(160g)
サバ缶[水煮] ... 1缶(190g)
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、サバ缶を入れてほぐしながらさっと中火で炒める。なすを加えて弱めの中火でしんなりするまで2〜3分炒める。ポン酢しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせる。
ポイント: サバ缶は缶汁を切りましょう。

2024年1月6日のニュース