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ごはんがすすむ♪白髪ねぎの肉巻き

[ 2024年1月5日 06:00 ]

たれにもねぎを使ったねぎ尽くしの肉巻きをご紹介!甘辛味でごはんとの相性もバッチリです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

豚肩ロース薄切り肉 ... 8枚(160g)
長ねぎ[白い部分] ... 1本分
サラダ油 ... 小さじ1

肉用

塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1

☆たれ用調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/3

手順

1. ねぎは7〜8cm幅に切り、縦半分に切れ目を入れる。芯を取り出し、千切りにする(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにする。
ポイント: 太め(1本165g)のねぎの白い部分を使用しています。細めのねぎを使用する場合は分量を確認し、本数を調整してください。
2. 豚肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶし、手前に白髪ねぎ1/8量をのせる。手前からきつめに巻き、軽くぎゅっと握る。同様に計8個作る(肉巻き)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして入れる。焼き色がつくまで焼き、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。ふたをして肉に火が通るまで1〜2分蒸し焼きにし、取り出して器に盛る。
4. フライパンの汚れと余分な脂をさっとふきとり、☆を入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったら10〜20秒煮詰める。火を止めてみじん切りにしたねぎを加え、さっと混ぜる(たれ)。肉巻きにたれをかける。
ポイント: 煮詰めすぎに注意しましょう。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。

2024年1月5日のニュース