×

簡単♪生たらこの煮付け

[ 2024年1月5日 06:00 ]

ごはんによく合う生たらこ(真子)の煮付けをご紹介!ごはんのお供としても、おつまみとしてもおすすめです。生たらこ(真子)とは卵巣のことで、今回は真鱈の卵巣を使って、花が咲いたような形に煮上がる作り方をご紹介します。生たらこ(真子)の下処理についてはQ&Aをご覧ください。

材料 (4人分)

真子[タラの卵巣](下処理済み) ... 300g
しょうが ... 1かけ

☆調味料

水 ... 150cc
酒 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. しょうがは皮をむき、千切りにする。
2. 真子は二腹つながったところを切り離し、4cm幅に切る。
ポイント: 花が咲いたように煮る場合には切ってから煮ます。きれいな輪切りにしたい場合は煮てから切りましょう。その場合は味が入りにくいため、切ったら煮汁に戻してさらに煮煮含めましょう。
3. 鍋に☆、しょうがを入れて中火で熱し、煮立ったら真子を加える。煮立ったら落としぶたをして中に火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
ポイント: 酒としょうがを使って煮ることで臭みを消します。

よくある質問

Q. 生たらこの下処理はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。

2024年1月5日のニュース