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ケチャップで簡単!ハンバーグソース

[ 2024年1月4日 06:00 ]

ケチャップとウスターソースは1:1の黄金比!肉汁を使ったソースと、混ぜるだけの2種類の作り方をご紹介します。ケチャップの酸味とバターのコクがハンバーグの美味しさをより引き立てます♪ソースはピーマンの肉詰めなどに使うのもおすすめです。

材料 (各2人分)

ハンバーグを焼いたフライパン ... 1枚

☆肉汁を使ったソース

赤ワイン ... 大さじ2
ケチャップ ... 大さじ2
ウスターソース ... 大さじ2
有塩バター ... 10g

★混ぜるだけのソース

ケチャップ ... 大さじ2
ウスターソース ... 大さじ2
有塩バター ... 10g

手順

1. 【肉汁を使ったソースの作り方】ハンバーグを焼いたフライパンを用意する。焦げがあれば取り除く。
ポイント: 肉汁は捨てずに使います。
2. フライパンにバター以外の☆を入れて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火で混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。バターを加え、混ぜながら溶かす。
ポイント: 赤ワインは料理酒や白ワインでも代用できます。
3. 【混ぜるだけのソースの作り方】耐熱容器にバター以外の☆を入れて混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで40秒加熱する。熱いうちにバターを加えて混ぜる。

よくある質問

Q. おすすめのハンバーグレシピを教えてください。
A. 基本のハンバーグのレシピは[こちら]、肉汁がポイントのレシピは[こちら]、豆腐ハンバーグのレシピは[こちら]をご参照ください。
Q. ケチャップなしのハンバーグソースが知りたいです。
A. [こちら]にケチャップなしのハンバーグソースをまとめています。ぜひご参照ください♪

2024年1月4日のニュース