ケチャップで簡単!ハンバーグソース
ケチャップとウスターソースは1:1の黄金比!肉汁を使ったソースと、混ぜるだけの2種類の作り方をご紹介します。ケチャップの酸味とバターのコクがハンバーグの美味しさをより引き立てます♪ソースはピーマンの肉詰めなどに使うのもおすすめです。
材料 (各2人分)
ハンバーグを焼いたフライパン ... 1枚
☆肉汁を使ったソース
赤ワイン ... 大さじ2
ケチャップ ... 大さじ2
ウスターソース ... 大さじ2
有塩バター ... 10g
★混ぜるだけのソース
ケチャップ ... 大さじ2
ウスターソース ... 大さじ2
有塩バター ... 10g
手順
1. 【肉汁を使ったソースの作り方】ハンバーグを焼いたフライパンを用意する。焦げがあれば取り除く。
ポイント: 肉汁は捨てずに使います。
2. フライパンにバター以外の☆を入れて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火で混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。バターを加え、混ぜながら溶かす。
ポイント: 赤ワインは料理酒や白ワインでも代用できます。
3. 【混ぜるだけのソースの作り方】耐熱容器にバター以外の☆を入れて混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで40秒加熱する。熱いうちにバターを加えて混ぜる。
よくある質問
Q. おすすめのハンバーグレシピを教えてください。
Q. ケチャップなしのハンバーグソースが知りたいです。
A. [こちら]にケチャップなしのハンバーグソースをまとめています。ぜひご参照ください♪