炒めケチャップでプロの味!濃厚ナポリタン
べちゃっと水っぽくならない、おいしいナポリタンの作り方をご紹介します。ポイントはケチャップをふつふつ煮詰めて水分をとばすこと!パスタは長めにゆでることで、もちもちでコクのあるプロのような仕上がりに♪
材料 (2人分)
スパゲティ ... 200g
ソーセージ ... 4本(80g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ピーマン ... 2個(60g)
マッシュルーム(水煮) ... 50g
オリーブオイル ... 大さじ2
☆調味料
ケチャップ ... 120g
トマトペースト ... 大さじ1
ウスターソース ... 大さじ1
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ2
有塩バター ... 10g
仕上げ用
粉チーズ ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへた、種を取り除き、横に細切りにする。
2. ソーセージは斜め5mm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ソーセージ、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。中央を空けるようにフライパンの端によせる。
4. 空いたところにケチャップ、トマトペースト、ウスターソースを加えて混ぜ、ケチャップがもったりとするまで2分ほど煮詰める。ピーマンを加えて全体を炒め合わせる。火を止める。
ポイント: ケチャップは水気をとばしながら煮詰めることで、酸味がやわらぎ、また余分な水分がぬけてプロのような仕上がりに。
5. 鍋に湯をわかして塩(分量外:適量)を入れ、スパゲティを加えて袋の表記時間より2分長くゆでる。スパゲティのゆで汁を大さじ2取り分け、水気を切る。
ポイント: スパゲティは1.7mmのものを使用しています。ソースとのなじみが良い、やや太めのスパゲティがおすすめです。長めにゆでることで、喫茶店のようなもちっとした食感に仕上がります。塩はお湯1Lに対して小さじ1が目安です。
6. フライパンにゆで汁(大さじ2)を加え、なじむまで炒める。スパゲティを加えてよく混ぜ合わせながら炒め、バターを加えて混ぜる。
7. 器に盛り付け、粉チーズをふる。