×

余った餡で!餃子の餡(タネ)で作る甘辛のりつくね

[ 2024年1月4日 06:00 ]

餃子のタネの余りで作る、つくねをご紹介します!タネが余ったときにすぐにできる簡単なレシピです。甘辛い味付けでごはんとも相性の良いおかずに仕上げましょう♪

材料 (2人分)

餃子のタネ ... 200g
焼きのり ... 1/2枚
ごま油 ... 小さじ1

☆調味料

みりん ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1

手順

1. 焼きのりは6等分に切る。
2. 餃子のタネは6等分に分け、丸く形をととのえる。はさむように焼きのりを貼り付ける(肉だね)。
ポイント: 餃子のタネは200g余った場合に6等分にします。余った量に合わせてお作りください。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、肉だねを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、中に火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
4. ☆を加えて煮からめる。
ポイント: 餃子のタネは200g余った場合の調味料の量です。余ったタネに合わせて調整してお作りください。

よくある質問

Q. 餃子の餡(タネ)の作り方を教えてください。
A. [こちら]をご参考ください。

2024年1月4日のニュース