あっさりおいしい♪しいたけの鶏つくね
梅干しがアクセントになってあっさり美味しい しいたけの鶏つくね♪鶏つくねの味付けは梅干しの塩分量に応じて調整してください。十字の切り込みを入れておめかしした鶏つくねがお弁当を華やかに♪
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 200g
しいたけ ... 6個
片栗粉 ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆肉だね調味料
細ねぎ(刻み) ... 5本
梅干し ... 1個
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2
手順
1. しいたけは根元を切り落とし、軸と傘に分ける。傘の部分は十字に切り込みを入れる。軸の部分と、十字で切り落とした部分はみじん切りにする。梅干しは種を取り除き、叩く。
2. しいたけは傘の裏側に片栗粉をまぶす。
3. ボウルに鶏ひき肉、☆、みじん切りのしいたけを入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分にする(肉だね)。
4. しいたけに肉だねをのせて、形をととのえる。
5. フライパンにサラダ油を入れて、4の肉だね部分を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、裏に返す。ふたをして弱火で肉に火が通るまで4分程蒸し焼きにする。