×

食べ応え抜群!牛肉の肉巻きおにぎり

[ 2023年11月7日 06:00 ]

贅沢に牛肉を使った肉巻きおにぎりのレシピです♪添えている大葉はお好みでごはんに千切りにして加えてもさっぱりとおいしくいただけます。

材料 (2人分)

ごはん ... 250g
牛ロース薄切り肉 ... 4枚(160g)
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2
白いりごま ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

付け合わせ

大葉 ... 2枚

手順

1. ボウルにごはん、白いりごま(小さじ2/3)を入れて混ぜる。4等分にし、ラップに包んで俵形ににぎる。
2. 牛肉を1枚広げ、1のごはんを1個のせてごはんが隠れるように牛肉をしっかりと巻く。同様に計4個作る。表面に薄力粉を薄くまぶす(肉巻きおにぎり)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉巻きおにぎりを巻き終わりを下にして入れ、時々転がしながら全体にほんのり焼き色がつくまで焼く。
4. ☆を加えて調味料にとろみがつくまで煮からめる。
5. 器に大葉、肉巻きおにぎりを盛り、残りの白いりごま(小さじ1/3)をちらす。

2023年11月7日のニュース