オーブンで作る!ベーコンとじゃがいものスパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツはスペイン風の卵料理のひとつです。じゃがいもが入るのが定番ですが、その他にも野菜をたっぷりと入れて満足感のある一品にしました。生クリームを使って濃厚な味わいに仕上げています♪生クリームなしで作る場合は牛乳で代用しましょう。
材料 (4人分)
ブロックベーコン ... 50g
じゃがいも ... 小2個(160g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
ミニトマト ... 8個
パセリ(刻み) ... 3g
有塩バター ... 10g
オリーブオイル ... 小さじ1/2
☆卵液
卵 ... 5個
生クリーム ... 50cc
塩 ... 小さじ1/2
手順
1. じゃがいもは縦半分に切り、切り口を下にして3mm幅に切る(いちょう切り)。水にさらして水気をしっかりと切る。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはへたを取り除く。
2. ブロックベーコンは長さ3cmほど、8mm角の棒状に切る。
3. ボウルに卵を割り入れ、残りの☆を加えて混ぜる(卵液)。
ポイント: 生クリームを牛乳で代用する場合は大さじ2を目安として様子を見ながらお試しください。
4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け出したらじゃがいも、玉ねぎを入れて油がまわるまで炒める。ふたをして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。ベーコンを加えてさっと炒める。バットにうつし、粗熱をとる。
5. 卵液に4のじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、パセリを加えて混ぜる。
ポイント: オーブンを180℃に予熱しておきましょう。
6. 耐熱容器の内側にオリーブオイルを入れてキッチンペーパーで満遍なくのばす。5の卵液を加え、間隔を空けてミニトマトを並べ入れる。
7. 180℃に予熱したオーブンに6の耐熱容器を入れ、中に火が通るまで15〜20分焼く。
ポイント: 途中で表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせましょう。お使いのオーブンによって火の通り具合が異なります。様子を見ながら調整してお作りください。