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ほっとする味わい♪たっぷりきのこのミルクみそ汁

[ 2023年10月30日 06:00 ]

椎茸、しめじ、えのきの3種のきのこが主役の汁物レシピをご紹介!牛乳を加えてまろやかに仕上げた、優しい味わいが嬉しいみそ汁です。余った牛乳消費にもおすすめの、いつもと一味違うみそ汁をぜひお試しください♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (4人分)

しいたけ ... 4個
しめじ ... 1/2パック(50g)
えのき ... 1/2袋(50g)
豆苗 ... 1/2パック(125g)
油揚げ ... 1枚(20g)

☆調味料

和風顆粒だし ... 小さじ1
みそ ... 大さじ2 と1/2
水 ... 500cc
牛乳 ... 150cc

手順

1. しいたけは根元を切り落とし、軸とかさに切り分ける。かさは薄切りにし、軸は手でさく。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを4等分に切ってほぐす。豆苗は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。短い辺を半分に切り、縦1cm幅に切る。
3. 鍋に和風顆粒だし、水を入れて混ぜ、中火で煮立たせる。しいたけ、しめじ、えのき、油揚げを加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で3分ほど煮る。
4. 豆苗を加えて軽く混ぜ、さっと煮立たせる。火を止めてみそを溶き入れ、牛乳を加える。沸騰直前まで中火で加熱する。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。

2023年10月30日のニュース