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お酒のお供に♪手羽トロの甘辛ペッパー焼き

[ 2023年8月24日 06:00 ]

"手羽トロ"とは、手羽元肉の骨をはずした部位のことで、鶏一羽からわずかしかとれない希少部位だそうです。歯応えがありながらジューシーな味わいが特徴です。今回は調味料をさっと煮絡めて簡単に作れる、ピリッとこしょうを効かせたおつまみレシピをご紹介します♪

材料 (2人分)

手羽トロ ... 200g
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2

仕上げ用

黒こしょう ... 少々

手順

1. 手羽トロは塩こしょうをふり、片栗粉を全体にまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の手羽トロを皮目を下にして入れ、表面に焼き色がついてパリッとするまで2〜3分ほど焼く。上下を返してふたをし、肉に火が通るまで2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
3. ふたをとり、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。☆を加え、混ぜながら強めの中火でとろみがつくまで煮からめる。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。

2023年8月24日のニュース