豊かな風味を楽しむ!しその実の醤油漬け
しその実の活用に迷ったときにおすすめな醤油漬けの作り方をご紹介!使い方はきゅうりや豆腐にかけたり、パスタと合わせて和風スパゲティにしたり、大葉の風味が欲しい時の活用がおすすめです。アレンジの幅は無限大なのでお気に入りを見つけてください♪
材料 (作りやすい分量)
しその実 ... 50g
しょうゆ ... 大さじ3
手順
1. しその実はやさしく水で洗い、水気を切る。茎から実をしごき取る。
ポイント: しごき取る時にアクが気になる場合は手袋を使用してください。
2. 鍋に湯をわかし、しその実を入れてさっとゆでる。冷水にとって冷まし、水気を切る。キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。
3. 消毒した保存瓶にしその実、しょうゆを入れ、馴染むようにさっと混ぜる。ふたを閉める。冷蔵庫で一晩おく。
ポイント: 取り出す際は清潔なスプーンを使用しましょう。なるべくお早めにお召し上がりください。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. (こちら)[https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901]をご参照ください。