ひんやりおいしい♪冷やしみたらし団子
もちもち食感の豆腐入り団子レシピをご紹介!豆腐を入れることで冷めても固くなりにくく、おいしく味わえます。甘じょっぱいたれがやみつきになる味わいです♪
材料 (20個分)
白玉粉 ... 80g
絹豆腐 ... 1/3丁(100g)
☆みたらしあん
みりん ... 大さじ1/2
砂糖 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ1
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 80cc
手順
1. 鍋に☆を入れて混ぜながら弱火で熱し、とろみがついたら混ぜながらつやが出るまで1〜2分加熱する。ボウルに移し、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす(みたらしあん)。
2. ボウルに白玉粉と豆腐を入れてだまがなくなるまでこね、20等分にして丸める(団子)。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。
3. 別の鍋に湯をわかし、団子を入れてゆでる。 浮き上がってきたらさらに1分ほどゆでて取り出し、冷水に入れて冷やす。
4. 団子を等分に盛る。みたらしあんを混ぜ、団子に等分にかける。