ゆでることでおいしい!ほくほくじゃがバター
じゃがいもを皮ごとゆでて作るじゃがバターレシピをご紹介します♪水からじっくり加熱することで、より甘さが際立ちます!おつまみやおやつにもオススメです。
材料 (2個分)
じゃがいも ... 2個(300g)
有塩バター ... 20g
塩 ... ふたつまみ
黒こしょう ... 少々
手順
1. じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
ポイント: 芽がある場合は取り除き、皮など緑がかっている部分がある場合も取り除いて使用してください。
2. 鍋にじゃがいも、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、沸いたらふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱めの中火で20〜25分ほど加熱する。
ポイント: 竹串がすっと刺さる程度が加熱の目安です。
3. 水気を切り、十字に切り込みを入れる。
ポイント: 火傷に注意して下さい。
4. 器に盛り、熱いうちにバターを等分にのせ、塩、黒こしょうをふる。
ポイント: お好みでパセリや青のりをふるのもおすすめです♪