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皮から手作り♪サラダラップの作り方

[ 2023年8月13日 06:00 ]

皮から作るサラダラップのレシピをご紹介します!お好きな具材を包めるので好みに合わせてアレンジを楽しんだり、ホームパーティーにもおすすめです♪

材料 (6個分)

☆生地

薄力粉 ... 150g
塩 ... ひとつまみ
水 ... 70cc
オリーブオイル ... 小さじ2

サラダチキン ... 1パック(110g)
レタス ... 4枚(120g)
にんじん ... 1/2本(75g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
アボカド ... 1個

★ソース

マヨネーズ ... 大さじ2
粒マスタード ... 大さじ1
はちみつ ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4

手順

1. ボウルに☆を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。表面がなめらかになるまで5分ほど手でこねる。表面が張るように丸めてボウルに戻し入れてラップをし、冷蔵庫で30分ほどおく(生地)。
2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。にんじん、きゅうりは千切りにする。アボカドは縦中央に包丁を入れ、縦にぐるっと切り込みを入れ、半分にする。種を取り除き、皮をむいて横5mm幅に切る。
3. サラダチキンは食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに★を入れて混ぜる(ソース)。
5. 生地を取り出し、6等分に分けて丸める。まな板に打ち粉(分量外:薄力粉:適量)をふり、丸めた生地をのせる。手で軽くつぶし、直径18cmほどの大きさの円形になるようにめん棒でのばす。同様に計6枚作る。
6. フライパンを弱めの中火で熱し、のばした生地を1枚入れて焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返してへらでおさえつけながら焼き色がつくまで1〜2分焼く。同様に計6枚作る。
7. ラップの上に生地1枚をおき、レタス、にんじん、きゅうり、アボカド、サラダチキン、ソースを1/6量ずつのせて巻き、ラップできつく巻いてなじむまで10分ほどおく。同様に計6個作る。

2023年8月13日のニュース