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とろとろ絶品♪玉ねぎたっぷりのすき焼き

[ 2023年8月13日 06:00 ]

玉ねぎをたっぷり1個分入れたすき焼きレシピをご紹介します。玉ねぎの芯を残したまま切ることで、崩れずごろっと食べ応えのある仕上がりに♪

材料 (2人分)

牛もも薄切り肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1個(200g)
春菊 ... 1/2袋(100g)
しいたけ ... 4個

☆割り下

酒 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ3

仕上げ用

卵 ... 2個

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして6等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。春菊は根元を切り落とし、5cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、半分に切る。
ポイント: 玉ねぎの芯は切り落とさずに使います。玉ねぎがバラバラにならず煮物に最適です♪
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(割り下)。
3. 鍋に玉ねぎ、しいたけを並べる。☆を加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで弱火で12〜15分ほど煮る。牛肉を広げてのせ、ふたをして肉の色が変わるまで2分ほど煮て、春菊を加えて1分ほど煮る。
ポイント: 牛肉は適宜煮ながらお召し上がりください。牛ロース肉や牛こま切れなどでもお作りいただけます♪
4. 卵を添える。

2023年8月13日のニュース