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箸休めにもおすすめ♪あちゃら漬け

[ 2023年8月4日 06:00 ]

福岡の郷土料理"あちゃら漬け"とは、野菜を唐辛子と共に甘酢に漬け込んだもので、旬の野菜を使って1年通しておいしくお作りいただけます。今回は手に入りやすい野菜と使いやすい刻み昆布を使ってご紹介します♪

材料 (4人分)

きゅうり ... 1本(100g)
れんこん ... 100g
にんじん ... 1/4本(35g)
きくらげ[乾燥] ... 5g
刻み昆布[乾燥] ... 2g
塩(塩もみ用) ... 小さじ1/4

☆調味料

砂糖 ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ2
唐辛子(輪切り) ... 少々

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、斜め5mm幅に切る。れんこんは縦十字に切って切り口を下にし、薄切りにする(いちょう切り)。水にさらして水気を切る。にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、薄切りにする(半月切り)。きくらげは水で戻し、固い部分を切り落として細切りにする。
2. ボウルにきゅうりを入れ、塩(塩もみ用)をふってもみこみ、5分ほどおく。水気をしぼる。
3. 耐熱容器にれんこん、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。きくらげ、にんじんを加えて再びラップをし、2分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
4. 別のボウルに☆を入れて混ぜ、きゅうり、れんこん、にんじん、きくらげ、刻み昆布を加えてあえる。ラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。
ポイント: 半日〜1日ほどおくとより味がなじみます。

2023年8月4日のニュース