おもてなしにおすすめ!チンゲン菜と牛肉のカレーピラフ
チンゲン菜を使った華やかなピラフです!お子さまも大好きなカレー風味なのでいろいろなシーンで大活躍のピラフですよ!
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器使用))
米 ... 2合
牛カルビ肉 ... 150g
チンゲン菜 ... 1/2袋(100g)
玉ねぎ ... 1/2個
赤パプリカ ... 1/2個
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 20g
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1
カレー粉 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
手順
1. チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は横に1cm幅に切る。葉は横に3等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。赤パプリカは1cmの角切りにする。
2. 牛肉に塩こしょうをふる。
3. 炊飯器の内釜に米、バター、☆を入れ、水を2合目の目盛りまで加えて混ぜ、チンゲン菜の茎、玉ねぎ、牛肉をのせて平らにならす。通常炊飯する。
4. 炊きあがったらチンゲン菜の葉、赤パプリカを加えて5分蒸らす。