ご飯がすすむ!チェユクポックム
韓国の定番料理「チェユクポックム」の作り方をご紹介します。チェユクポックムとは豚肉と野菜をコチュジャンや粉唐辛子を入れて甘辛く炒めた人気の家庭料理です。キャベツやにんじん、きのこなどお好きな野菜を入れてアレンジするのもおすすめです!今晩のおかずにぜひお試しください♪
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 小さじ1
白いりごま ... 適量
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1
韓国産粉唐辛子 ... 大さじ1/2
手順
1. 玉ねぎは切り口を下にして1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 豚肉は4cm幅に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。玉ねぎ、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。☆を加えて水分をとばしながら炒め合わせる。
5. 器に盛り、白いりごまをちらす。