なめらか食感♪マンゴームースケーキ
冷凍マンゴーをたっぷり使ったムースケーキのご紹介♪一度加熱して水分を飛ばすことで、濃厚な仕上がりになります。見栄えもするのでパーティーやおもてなしにもおすすめです。
材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)
☆マンゴーソース
マンゴー[冷凍] ... 250g
砂糖 ... 30g
レモン汁 ... 大さじ1
★ムース生地
生クリーム ... 200cc
砂糖 ... 30g
冷水 ... 大さじ3
粉ゼラチン ... 8g
◯底生地
カステラ ... 3切れ(120g)
●トッピング
ミント ... 適量
手順
1. 《下準備》型の底にクッキングシートを敷く。耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 【底生地】カステラは茶色い部分を取り除き、半分の厚さに切る。斜め半分に切って三角形にする。クッキングシートを敷いた型の底に並べ、スプーンで敷き詰める。
3. 【マンゴーソース】鍋に☆を入れて混ぜながら中火で5〜10分加熱する。火からおろして粗めにつぶし、粗熱をとって冷蔵庫で20分以上しっかりと冷やす。80gを仕上げ用に取り分ける。
4. 【ムース生地】ふやかしたゼラチンに砂糖を加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで20〜30秒加熱して溶かす。
ポイント: 砂糖が溶けきらない場合は、追加で加熱してください。
5. ミキサーに残りのマンゴーソース、生クリームを入れてなめらかになるまで撹拌する。4を加えてとろみがつくまで撹拌する。
6. 底生地の上にムース生地を流し入れ、平らにならす。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
7. 8等分に切り、器にのせる。仕上げ用のマンゴーソースをかけ、ミントを飾る。
よくある質問
Q. 缶詰のマンゴーで代用できますか?
A. 缶詰マンゴーで同様にお作りいただけます。シロップは液切りして、同量の缶詰マンゴーで代用してお作りください。
Q. 型を変更した場合の分量を教えてください。
A. 詳細は[こちら]をご確認ください。
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