×

みんなに大人気♪チキンのコルドンブルー

[ 2023年7月24日 06:00 ]

中からチーズがとろけだす!鶏むね肉を使ったコルドンブルーの作り方をご紹介。シンプルな食材、調味料で簡単に作れます♪迫力のある見た目で、食卓に並ぶと食欲をそそられること間違いなしの一品です。

材料 (2人分)

鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(300g)
ハム ... 4枚
スライスチーズ ... 2枚
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量

☆衣用

溶き卵 ... 1個分
薄力粉 ... 大さじ1
パン粉 ... 大さじ2

手順

1. ハムは半分に切る。
2. スライスチーズは半分にたたむ。
3. 鶏肉は端を1cmほど残して厚みを半分に切る。塩こしょうをふる。
4. 鶏肉を開いた片面にハム4切れを少しずつずらしてのせる。スライスチーズ2枚を重ねてのせ、残りのハムを同様にのせる。鶏肉を半分にたたみ、具材をはさむ。薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける(たね)。
ポイント: ハム、スライスチーズのまわりに鶏肉の余白を作ると具材がはみ出しにくくなります。
5. 鍋に底から4cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、たねを入れてきつね色になるまでそのまま4分ほど揚げる。上下を返し、肉に火が通るまで4分ほど揚げて取り出し、2分ほどおく。食べやすい大きさに切る。

2023年7月24日のニュース