×

あっさりさっぱり♪豚バラとサンチュのねぎ塩炒め

[ 2023年7月24日 06:00 ]

ねぎをたっぷり使った、白いごはんによく合うおかずです♪レモン汁を加えることでさっぱり味に!サンチュと合わせてボリュームアップ♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
サンチュ ... 10枚
長ねぎ ... 1/2本
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 小さじ1

☆ねぎ塩だれ調味料

おろしにんにく ... 小さじ1/3
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
レモン汁 ... 大さじ1/2

手順

1. サンチュは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎはみじん切りにする。
2. 豚肉は4cm幅に切り、塩こしょうをふる。
3. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる(ねぎ塩だれ)。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで弱めの中火で炒める。ねぎ塩だれを加えてねぎがしんなりとするまで中火で2分程炒め合わせる。
5. 火を止め、サンチュを加えてさっと混ぜる。

2023年7月24日のニュース