やみつきになる!カリカリベイクドポテト
じゃがいもをレンジで加熱したら潰してオーブンで焼きます。外のカリッとした食感がやみつきになる一品♪にんにくのきいたサワークリームソースとの相性も抜群です!
材料 (6個分)
じゃがいも ... 小 6個(720g)
オリーブオイル ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
☆サワークリームソース
サワークリーム ... 70g
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/2
パセリ(刻み) ... 適量
手順
1. ぬらして水気を軽くしぼったキッチンペーパーでじゃがいもを包む。ラップでふんわりと包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
ポイント: 芽や皮が緑がかっている部分がある場合は取り除いてください。じゃがいもは竹串がすっと刺さるまで加熱しましょう。オーブンを250℃に予熱しましょう。
2. 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもをのせて底が平らなコップなどで潰す。オリーブオイルをぬり、塩こしょうをふる。250℃に予熱したオーブンでカリッとするまで30〜40分ほど焼く。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(サワークリームソース)。
4. 器に盛り、サワークリームソースを添える。
2023年7月11日のニュース
-
あっさりクリスピー!米粉で作る鶏もも肉の唐揚げ
[ 2023年7月11日 06:00 ] レシピ
-
お箸がすすむ!カレーチーズ揚げ餃子
[ 2023年7月11日 06:00 ] レシピ
-
ご飯のお供にぴったり♪ツナとわかめの佃煮
[ 2023年7月11日 06:00 ] レシピ
-
手間なく簡単♪レトルトハンバーグのミートソースパスタ
[ 2023年7月11日 06:00 ] レシピ
-
やみつきになる!カリカリベイクドポテト
[ 2023年7月11日 06:00 ] レシピ
-
クセになる辛さ♪アボカドキムチ和え
[ 2023年7月11日 06:00 ] レシピ
-
簡単自家製ドレッシング♪マッシュルームのサラダ
[ 2023年7月11日 06:00 ] レシピ
-
ボリューム満点!オニオンベーコンブレッド
[ 2023年7月11日 06:00 ] レシピ