×

やみつきになる!カリカリベイクドポテト

[ 2023年7月11日 06:00 ]

じゃがいもをレンジで加熱したら潰してオーブンで焼きます。外のカリッとした食感がやみつきになる一品♪にんにくのきいたサワークリームソースとの相性も抜群です!

材料 (6個分)

じゃがいも ... 小 6個(720g)
オリーブオイル ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々

☆サワークリームソース

サワークリーム ... 70g
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/2
パセリ(刻み) ... 適量

手順

1. ぬらして水気を軽くしぼったキッチンペーパーでじゃがいもを包む。ラップでふんわりと包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
ポイント: 芽や皮が緑がかっている部分がある場合は取り除いてください。じゃがいもは竹串がすっと刺さるまで加熱しましょう。オーブンを250℃に予熱しましょう。
2. 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもをのせて底が平らなコップなどで潰す。オリーブオイルをぬり、塩こしょうをふる。250℃に予熱したオーブンでカリッとするまで30〜40分ほど焼く。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(サワークリームソース)。
4. 器に盛り、サワークリームソースを添える。

2023年7月11日のニュース