×

風味を活かした煮物!鶏肉とにんじんのごまみそ煮

[ 2023年7月5日 06:00 ]

鶏肉の旨味とすりごまの風味がよく合う1品です!みそを入れているのでコクも出て、ごはんにもよく合います。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
にんじん ... 1本(150g)
長ねぎ ... 1本(80g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ2
水 ... 150cc
みそ ... 大さじ1と1/2
白すりごま ... 大さじ2

手順

1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。
2. にんじんは端から斜めに包丁を入れて、まわしながら一口大に切る(乱切り)。ねぎは斜めに1cm幅に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。にんじんを加えて全体に油がまわるまで炒める。みりん、水を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で7〜8分煮る。
4. ねぎを加え、みそを溶きながら加えて全体を混ぜ、ふたをして3分ほど煮る。汁気が半分ほどになるまで中火で煮詰め、白すりごまを加えて混ぜる。

2023年7月5日のニュース