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パリパリ食感♪明太ポテトの大葉春巻き

[ 2023年7月3日 06:00 ]

明太子のプチプチ食感にじゃがいものホクホクがたまらない1品です。マヨネーズでコクアップ♪低めの温度から揚げるとパリッと香ばしく仕上がります。

材料 (2人分)

春巻きの皮 ... 6枚
大葉 ... 6枚
サラダ油 ... 適量

☆明太ポテト

じゃがいも ... 2個(300g)
辛子明太子 ... 1本(50g)
酢 ... 小さじ1
マヨネーズ ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

水溶き薄力粉

薄力粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ2

手順

1. じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで7分加熱して水気を切る。じゃがいもが熱いうちになめらかになるまでつぶす。
2. 辛子明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。
3. 1のじゃがいもに残りの☆を加えて混ぜ、6等分にして粗熱をとる。
4. 春巻きの皮をひし形になるようにおき、春巻きの皮の中央に大葉の裏面を上にして縦向きにおく。大葉の上に3を1/6量のせ、春巻きの皮を左右に折り込みながら巻く(棒状に包む)。巻き終わりに水溶き薄力粉をぬり、とめる。同様に計6個作る。
ポイント: 空気が入らないように包んでください。
5. 鍋の底から3cmほどのサラダ油を入れて160℃に熱し、4を入れて両面がきつね色になるまでゆっくり揚げる。

2023年7月3日のニュース