こんがりいい焼き色♪ブリのしょうが醤油漬け焼き
しょうがをたっぷり加えた漬け汁で、臭みも無くなり食べやすくなっています♪ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりな一品です!
材料 (2人分)
ブリ[切り身] ... 2切れ(200g)
しょうが ... 1かけ
さつまいも ... 4cm(100g)
サラダ油 ... 小さじ1
☆漬け汁
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. しょうがはすりおろす。さつまいもは縦に半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。
2. ブリはキッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ポリ袋にしょうが、☆、ブリを入れて軽くもみ込んでなじませ、袋の口を閉じ、冷蔵庫で15〜20分漬ける。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れる。ブリを汁気を切りながら加えて焼き色がつくまで弱火で3〜4分焼く。ブリ、さつまいもを裏返して2〜3分焼く。
2023年7月3日のニュース
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