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捏ねずに作る!チャパタ

[ 2023年6月26日 06:00 ]

シンプルな味わいでお食事パンにおすすめのチャパタをご紹介!捏ねずに作れるのでチャレンジしやすいのも嬉しいポイントです。

材料 (4個分)

生地

強力粉 ... 200g
砂糖 ... 大さじ1/2
ドライイースト ... 小さじ1
塩 ... 小さじ2/3
ぬるま湯 ... 170cc
オリーブオイル ... 大さじ1

手順

1. 耐熱容器に強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜる。
ポイント: はじめに材料を均一に混ぜておくことで、このあと加える水分が生地に均一に行き渡るのを助けます。
2. ぬるま湯を加え、全体をゴムベラでざっと混ぜる。生地がまとまってきたらオリーブオイルを加えてよく混ぜる。粉気がなくなってきたらラップをして10分ほど休ませる。
3. 手で生地を下からすくい、耐熱容器を回しながらすくった生地を真ん中に落とす。粘り気がでたらふんわりとラップをし、オーブンの発酵機能を使って2倍ほどの大きさになるまで40℃で40分ほど発酵する(一次発酵)。
ポイント: 季節や室温などの環境により、発酵時間が異なるため、2倍ほどの大きさを目安に発酵させましょう。発酵機能がない場合、ぬるま湯程度のお湯を入れたボウルに3を重ねて同様に発酵させて下さい。
4. 台に打ち粉(分量外:強力粉:適量)をし、生地を取り出す。生地の表面にも打ち粉をふり、手で四角く伸ばし、縦、横に三つ折りにし、とじ目をつまんでとじ、4等分にする。
5. 天板にクッキングシートを敷いて生地をのせ、ふんわりとラップをし、オーブンの発酵機能を使って1.5倍ほどの大きさになるまで40℃で30分ほど発酵する(二次発酵)。
ポイント: 季節や室温などの環境により、発酵時間が異なるため、1.5倍ほどの大きさを目安に発酵させましょう。
6. オーブンから取り出し、強力粉(分量外:適量)をふり、中央に切り込みを入れる。
ポイント: 取り出した時にオーブンを220℃に予熱しましょう!
7. 220℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15〜18分焼く。

2023年6月26日のニュース