生もずくで作る!もずくとえのきの味噌汁
生もずくはシャキッとした食感と粘り気が特徴的です。味がついていないのでどんな料理にも合いますが、今回は簡単に作れる味噌汁に活用♪食感の良いもずくとえのきを合わせました!
材料 (2人分)
もずく ... 50g
えのき ... 1/2袋(100g)
長ねぎ ... 5cm(15g)
みそ ... 大さじ2
☆だし
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 400cc
手順
1. もずくはさっと洗って水気を切る。
2. えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。ねぎは小口切りにする。
3. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせる。えのきを加えて1〜2分煮る。もずく、ねぎを加えてさっと煮て弱火にし、みそを溶き入れてひと煮する。
2023年6月26日のニュース
-
カラフルおつまみ♪肉巻き串
[ 2023年6月26日 06:00 ] レシピ
-
電子レンジで時短!なすともやしの豚しゃぶ
[ 2023年6月26日 06:00 ] レシピ
-
満足感のある一品♪鶏ひき肉ともやしの中華風雑炊
[ 2023年6月26日 06:00 ] レシピ
-
にんにく香る!たたききゅうりと大葉の和風漬け
[ 2023年6月26日 06:00 ] レシピ
-
チーズがのびーる♪もちもちいももち
[ 2023年6月26日 06:00 ] レシピ
-
生もずくで作る!もずくとえのきの味噌汁
[ 2023年6月26日 06:00 ] レシピ
-
捏ねずに作る!チャパタ
[ 2023年6月26日 06:00 ] レシピ