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チーズがのびーる♪もちもちいももち

[ 2023年6月26日 06:00 ]

じゃがいもで作るいももちでチーズを包んだ、おやつにもおつまみにもおすすめの一品です。もちもちとした生地にとろ〜んと伸びるチーズがあと引くおいしさ♪ぜひお試しください!

材料 (8個分)

じゃがいも ... 2〜3個(300g)
ピザ用チーズ ... 50g
有塩バター ... 10g
パセリ[乾燥] ... 適量

☆調味料

片栗粉 ... 大さじ5
牛乳 ... 50cc
塩 ... 小さじ1/3

手順

1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱する。
ポイント: じゃがいもは水にさらさずに使用しています。
2. 熱いうちにフォークなどでつぶし、☆を加えてなめらかになるまで混ぜ、8等分にする(いも生地)。
ポイント: まとまりにくい場合は片栗粉や牛乳を加えて調整してください。いも生地が熱い場合は粗熱がとれるまでおいておきましょう。
3. いも生地1/8量を手で広げ、ピザ用チーズ1/8量をのせて包みながら厚さ1cm程度の円形にととのえる。同様に計8個作る(いももち)。
4. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、半分ほど溶けたらいももちを並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、同様に焼く。
5. 器に盛り、パセリをちらす。
ポイント: お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

2023年6月26日のニュース