電子レンジで時短!なすともやしの豚しゃぶ
食欲がないときでもあっさりペロリと食べられる♪みょうがを使うのもおすすめです。そうめんに合うおかずなのでプラス一品いかがですか。
材料 (2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 ... 100g
なす ... 2本
豆もやし ... 1/2袋
大葉 ... 4枚
酒 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
☆香味だれ
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
酢 ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
白すりごま ... 大さじ2
蒸し汁 ... 大さじ1
手順
1. なすはへたを切り落として縦に半分に切り、8等分のくし形に切る。ボウルに入れてごま油を加えて混ぜる。大葉は千切りにする。
2. 耐熱皿に豆もやしを敷き詰め、1のなすをのせ、豚肉を重ならないように広げて並べる。酒をふり、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで5分加熱する。蒸し汁を大さじ1取っておく。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(香味だれ)。
4. 2を器に盛り、香味だれをかけ、大葉をのせる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
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