カラフルおつまみ♪肉巻き串
3種類の肉巻きを串に刺してフライパンで焼きます。柚子胡椒や塩こしょうなどにつけてお召し上がりください♪
材料 (6本分)
豚バラ薄切り肉 ... 16枚
ミニトマト ... 6個
なす ... 1本(80g)
ピーマン ... 2個(60g)
とろけるスライスチーズ ... 2枚
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦に薄切りにする。塩(分量外:少々)をふり、5分ほどおいてキッチンペーパーで水気をふきとる。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。とろけるスライスチーズは半分に切る。
2. 【トマト肉巻き】豚肉1枚を縦長に置き、塩こしょうをふる。ミニトマトを1つのせて手前からくるくると巻く。同様に計6個作る。竹串に3個ずつ刺す。
3. 【なす肉巻き】豚肉2枚を少し重なるように縦長に置き、塩こしょうをふる。1のなす1/3量を重ねて手前からくるくると巻く。同様に計3個作る。半分に切り、切り口の向きを揃えて竹串に3切れずつ刺す。
4. 【ピーマンチーズ巻き】豚肉1枚を縦長に置き、塩こしょうをふる。ピーマン1切れを切り口を上にしておき、スライスチーズ1切れを折りたたんでピーマンに入れる。切り口をふさぐように手前から巻く。同様に計4個作る。串に2個ずつ刺す。
5. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、トマト肉巻き、なす肉巻き、ピーマンチーズ巻きを肉の面がフライパンに当たるように並べ入れて2分ほど焼く。上下を返して2分ほど焼く。さらに上下を返し、水(分量外:大さじ1)を加えてふたをして肉に火が通るまで3〜4分蒸し焼きにする。ふたを取り、焼き色がつくまで中火で焼く。
ポイント: 水分や脂がたくさん出たらキッチンペーパーなどでふきとりましょう。お好みで塩こしょうや柚子胡椒などでお召し上がりください。
2023年6月26日のニュース
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