山形県の名物!玉こんにゃく
山形県ではお馴染みの「玉こんにゃく」をお家で再現しました!玉こんにゃくは、球状の丸いこんにゃくをしょうゆとスルメで煮るのが一般的ですが、今回は焦げないように酒とみりんを追加して仕上げました。お好みでからしをつけてお召し上がりください。お酒のあてにぴったりです♪
材料 (2人分)
玉こんにゃく ... 12個(156g)
スルメ ... 10g
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ3
からし ... 適量
手順
1. 鍋に玉こんにゃく、玉こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら3分ゆでて水気を切る。
2. 鍋に玉こんにゃくを戻入れ、水分を飛ばしながら中火で2分ほど乾煎りする。酒、みりん、しょうゆ、スルメを加えて中火で煮立たせ、ときどき混ぜながら水分が少なくなるまで弱火で煮詰める。
3. 器に盛り、からしを添える。
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