×

ネバネバ食感♪ささみとオクラの納豆あえ

[ 2023年6月13日 06:00 ]

時間がないときにもささっと作れるお手軽レシピのご紹介!お好みで焼きのりをちらしてもおいしいです♪

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
オクラ ... 4本
納豆[たれ付き] ... 1パック
酒 ... 大さじ1

☆調味料

ごま油 ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
白いりごま ... 小さじ1

手順

1. オクラは塩(分量外:少々)をふり、まな板に擦り付けて水で洗い、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱をし、水にとって冷ます。へたを切り落とし、5mmの輪切りにする。
2. 耐熱容器にささみを入れて酒をふる。ふんわりとラップをして、600Wのレンジで3分加熱をし、粗熱をとり、ほぐす。
ポイント: レンジ加熱の際は中の様子を確認しながら加熱時間を調整してお作りください。
3. ボウルに納豆、付属のたれを入れて混ぜる。ささみ、オクラ、☆を加えて混ぜ合わせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2023年6月13日のニュース