×

おつまみにもピッタリ!焼きサバのコチュジャンソース和え

[ 2023年6月13日 06:00 ]

コチュジャンのピリ辛ダレが、香ばしい焼きサバと相性抜群!きゅうりやレタスなどの野菜でも代用できます。

材料 (2人分)

サバ[3枚おろし] ... 1枚(140g)
水菜 ... 1/2袋(100g)
細ねぎ ... 2本
塩 ... 少々
酒 ... 小さじ2
ごま油 ... 小さじ1

☆調味料

コチュジャン ... 大さじ1
はちみつ ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. 水菜、細ねぎは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. サバはキッチンペーパーで水気をふきとる。一口大に切り、塩、酒をふる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、中火でサバの皮目を下にして入れて1〜2分焼く。裏返してサバに火が通るまで3分ほど焼く。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、サバ、水菜、細ねぎを加えて和える。

2023年6月13日のニュース