昔ながらの懐かしい味♪黄色いカレーライス
市販のカレールーを使わずに作る黄色いカレーライスの作り方をご紹介します!具材の旨みが感じられるあっさりとした味わいです♪
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚こま切れ肉 ... 150g
じゃがいも ... 2個(300g)
にんじん ... 1/3本(50g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
砂糖 ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ2/3
コンソメ ... 小さじ1/3
サラダ油 ... 大さじ1/2
牛乳 ... 大さじ3
水 ... 400cc
カレールウ
ラード ... 30g
カレー粉 ... 大さじ1と1/2
薄力粉 ... 大さじ3
手順
1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ2cm角に切る。じゃがいもは水にさらして水気を切る。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2. 小鍋にラードを入れて弱火で溶けるまで熱し、火を止めてカレー粉を入れる。薄力粉をふるい入れ、だまがなくなるまで混ぜる。弱火にかけ、全体の色が少し濃くなるまで混ぜながら加熱する。
ポイント: ラードがない場合はサラダ油(大さじ3)に代用できます。お好みの辛さに合わせてカレー粉の量は調整して下さい。
3. 鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。じゃがいも、にんじんを加えて全体に油が回るまで炒め、水、コンソメを加えて煮立たせる。アクを取り、ふたをして弱火で7分ほど煮る。
4. 火を止めて2を煮汁でのばしながら加える。弱めの中火でとろみが出るまで混ぜながら煮る。砂糖、塩を加えて混ぜ、牛乳を回し入れてさっと煮る(カレールー)。
ポイント: 加熱後、時間を置くと味がよく染み込みます。
5. 器にごはん、カレールーを盛る。
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