寿司酢で作る!玉ねぎとパプリカの酢豚風
玉ねぎと赤パプリカを使って、酢豚風に仕上げた主菜のご紹介です♪野菜は油でさっと揚げて、彩りよく、食感を残して仕上げましょう。寿司酢には甘みがあるので、砂糖を使わずに出来るのも嬉しいポイントです!
材料 (2人分)
豚ロース肉[とんかつ用] ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個
赤パプリカ ... 1個
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 適量
☆甘酢あん
酒 ... 大さじ1
すし酢 ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 小さじ1
ケチャップ ... 大さじ1と1/2
水 ... 50cc
片栗粉 ... 大さじ1/2
手順
1. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
2. 玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って3等分に切り分け、ほぐす。赤パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り除き、さらに縦半分に切り、一口大に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(甘酢あん)。
4. フライパンにサラダ油を底から1cm程入れて170℃に熱し、玉ねぎを入れて20〜30秒程揚げて取り出す。赤パプリカを入れて15秒程揚げて取り出す。
5. 1の豚肉を入れて表面がカリッとするまで上下を返しながら2〜3分程揚げる。
6. フライパンの油を取り除き、洗う。フライパンに甘酢あんを入れて弱めの中火でふつふつとするまで煮立たせ、野菜、豚肉を加えてからめる。
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