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お箸が止まらないおいしさ!悪魔のからあげ

[ 2023年6月8日 06:00 ]

揚げてから甘辛いたれをまとわせる背徳感のあるからあげ!ごはんもお酒も進みます♪下味にかつお節を入れることでマヨネーズの衣が鶏肉にからみやすく、口に入れた時にもかつお節のうまみが広がります!

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)
片栗粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 適量

☆下味用

塩こしょう ... 少々
かつお節 ... 1袋(4g)
マヨネーズ ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2

★たれ

みりん ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
白いりごま ... 大さじ1

手順

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに鶏肉、☆を入れて混ぜ、10分ほどおいてなじませる。片栗粉を加えて混ぜる。
3. 大きめの耐熱容器に★を入れてラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する(たれ)。
4. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2の鶏肉を入れて上下を返しながら中火で肉に火が通るまで4〜5分揚げる(からあげ)。
5. 3の耐熱容器にからあげを加え、たれとからめて5分ほどおく。

2023年6月8日のニュース