×

みょうががアクセント!ゴーヤーと玉ねぎの梅ドレサラダ

[ 2023年6月7日 06:00 ]

梅干しを加えたドレッシングがゴーヤーにぴったりのさっぱりサラダのレシピです。そろえやすい調味料でパパッと作れます♪

材料 (2人分)

ゴーヤー ... 1/2本(125g)
玉ねぎ ... 1/2個
みょうが ... 1本
梅干し ... 1個
塩 ... 少々

☆梅ドレッシング調味料

ポン酢しょうゆ ... 大さじ1と1/2
ごま油 ... 大さじ2
白いりごま ... 大さじ1

手順

1. ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンなどで種とわたを取り除き、薄切りにする。塩をふって揉み込み、5分おいてキッチンペーパーで水気をふきとる。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切る。みょうがは縦半分に切って斜めに薄切りにする。
2. 梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで叩く。
3. ボウルに☆、梅干しを入れて混ぜる(梅ドレッシング)。
4. 別のボウルにゴーヤー、玉ねぎを加えて混ぜる。
5. 器に4、みょうがを盛り、梅ドレッシングをかける。

2023年6月7日のニュース