色鮮やか!実山椒の炊き込みご飯
実山椒の爽やかな香りが口いっぱいに広がります♪シンプルな味付けで実山椒の素材をおいしく味わいましょう♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(洗米済み) ... 2合
実山椒 ... 30g
ちりめんじゃこ ... 30g
油揚げ ... 1枚
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
薄口しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. 実山椒は枝から外し、水で洗う。
ポイント: 軸はそのままでも大丈夫ですが、気になる方は取り除いてください。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:小さじ1/2)、実山椒を入れて、弱火で7分程やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げて、途中で何度か水を変えながら、水に2〜3時間程さらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ポイント: 固さの目安は指でつぶれるくらいです。
3. 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、7mm角に切る。
4. 炊飯器の内釜に米を入れ、☆を加えて2合の目盛りまで水(分量外:適量)を注ぎ、全体を軽く混ぜる。
5. 4に実山椒、ちりめんじゃこ、油揚げを広げてのせ、軽く混ぜる。通常炊飯する。
2023年6月7日のニュース
-
料理の基本!よだれどり(よだれ鶏)のタレ
[ 2023年6月7日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る!ささみのチャーシュー
[ 2023年6月7日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪枝豆の落とし揚げ
[ 2023年6月7日 06:00 ] レシピ
-
色鮮やか!実山椒の炊き込みご飯
[ 2023年6月7日 06:00 ] レシピ
-
アレンジ自在!カレーソース
[ 2023年6月7日 06:00 ] レシピ
-
簡単おつまみ♪レタスとオクラのナムル
[ 2023年6月7日 06:00 ] レシピ
-
みょうががアクセント!ゴーヤーと玉ねぎの梅ドレサラダ
[ 2023年6月7日 06:00 ] レシピ
-
サクフワ食感♪レモンマフィン
[ 2023年6月7日 06:00 ] レシピ