×

色鮮やか!実山椒の炊き込みご飯

[ 2023年6月7日 06:00 ]

実山椒の爽やかな香りが口いっぱいに広がります♪シンプルな味付けで実山椒の素材をおいしく味わいましょう♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 2合
実山椒 ... 30g
ちりめんじゃこ ... 30g
油揚げ ... 1枚

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
薄口しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. 実山椒は枝から外し、水で洗う。
ポイント: 軸はそのままでも大丈夫ですが、気になる方は取り除いてください。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:小さじ1/2)、実山椒を入れて、弱火で7分程やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げて、途中で何度か水を変えながら、水に2〜3時間程さらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ポイント: 固さの目安は指でつぶれるくらいです。
3. 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、7mm角に切る。
4. 炊飯器の内釜に米を入れ、☆を加えて2合の目盛りまで水(分量外:適量)を注ぎ、全体を軽く混ぜる。
5. 4に実山椒、ちりめんじゃこ、油揚げを広げてのせ、軽く混ぜる。通常炊飯する。

2023年6月7日のニュース