×

おかずにぴったり♪豚バラと水菜のピリ辛煮

[ 2023年6月5日 06:00 ]

水菜はさっと煮ることでシャキシャキ感を残します。簡単ですぐ作れ、ピリッとした辛さがあとを引くおいしさです!

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
水菜 ... 1袋(200g)
サラダ油 ... 小さじ1

☆煮汁

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1
水 ... 200cc

手順

1. 豚肉は3cm幅に切る。
2. 水菜は根元を切り落として4cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
4. ☆を加えて煮立たせ、弱火にしてふたをし、4〜5分煮る。
5. 水菜を加えてさっと煮る。

2023年6月5日のニュース