シンプルな味わい♪アスパラのバターソテー
アスパラ本来の美味しさが最大限に楽しめるレシピです。バターの香りと鮮やかな緑が食欲をそそる!蒸し焼きにすることで中までしっかり火が入り、野菜の甘味が引き立ちます。レモン汁をしぼってお召し上がりください♪
材料 (2人分)
アスパラ(大きめのもの) ... 4本(300g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 10g
仕上げ用
レモン(くし形切り) ... 1切れ
手順
1. アスパラは根元を少し切り落とし、根元から1/3程度をピーラーで皮をむく。半分に切る。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、アスパラを入れて油がまわるまで炒める。水(分量外:大さじ1)を加え、ふたをして3〜5分ほど弱火で蒸し焼きにする。ふたを取り、水分をとばしながら中火で炒める。塩こしょうをふる。
ポイント: アスパラの大きさによって蒸し焼きの時間は調整してください。
3. 器に盛り、レモンを添える。
2023年5月18日のニュース
-
テリがきめて♪フリフリチキン
[ 2023年5月18日 06:00 ] レシピ
-
ふわふわ食感♪フーヨーハイ
[ 2023年5月18日 06:00 ] レシピ
-
シンプルな味わい♪アスパラのバターソテー
[ 2023年5月18日 06:00 ] レシピ
-
ごま油香る♪じゃこご飯
[ 2023年5月18日 06:00 ] レシピ
-
ごはんに合う!うま辛きゅうり漬け
[ 2023年5月18日 06:00 ] レシピ
-
ささっと作れる!焼きししとう
[ 2023年5月18日 06:00 ] レシピ
-
ふんわりチーズ風味!枝豆と卵のコンソメスープ
[ 2023年5月18日 06:00 ] レシピ
-
お腹も満足♪おからマフィン
[ 2023年5月18日 06:00 ] レシピ