牛乳パックでたっぷり作れる!牛乳パックでチョコプリン
牛乳パックで作るので型いらずのチョコプリン♪濃厚だけど牛乳たっぷりなのでさっぱりと食べられます!
材料 (1Lの牛乳パック1本分)
牛乳 ... 800cc
砂糖 ... 80g
純ココア ... 大さじ2
ミルクチョコレート ... 100g
ゼラチン液
冷水 ... 100cc
粉ゼラチン ... 20g
手順
1. ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分ほどふやかす。
2. 鍋に牛乳、砂糖、純ココアを入れて混ぜながら中火で加熱し、ふつふつとしたら火を止める。ミルクチョコレートを割り入れて溶けるまで混ぜる。
ポイント: 沸騰させないように火加減を調整してください。
3. ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。粗熱をとり、牛乳パックに入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れて6〜8時間冷やし固める。
ポイント: 牛乳パックはよく洗って乾かしておきましょう。
よくある質問
Q. ホワイトチョコレートでも作れますか?
A. ホワイトチョコレートはミルクチョコレートに比べて油分が多く、分離してしまうなど仕上がりに差が出てしまう可能性があるため、レシピ通りにミルクチョコレートでお作りいただくのがおすすめです。
2023年4月21日のニュース
-
おつまみにピッタリ!ライスペーパーニラ棒餃子
[ 2023年4月21日 06:00 ] レシピ
-
お酒によく合う♪そら豆と新玉ねぎの天ぷら
[ 2023年4月21日 06:00 ] レシピ
-
ごはんが進む!春キャベツの中華風そぼろ炒め
[ 2023年4月21日 06:00 ] レシピ
-
香ばしいえびの旨味をご堪能あれ♪海老味噌ラーメン
[ 2023年4月21日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにもぴったり!みょうがの味噌漬け
[ 2023年4月21日 06:00 ] レシピ
-
あつあつを召し上がれ♪もちアヒージョ
[ 2023年4月21日 06:00 ] レシピ
-
牛乳パックでたっぷり作れる!牛乳パックでチョコプリン
[ 2023年4月21日 06:00 ] レシピ