×

牛乳パックでたっぷり作れる!牛乳パックでチョコプリン

[ 2023年4月21日 06:00 ]

牛乳パックで作るので型いらずのチョコプリン♪濃厚だけど牛乳たっぷりなのでさっぱりと食べられます!

材料 (1Lの牛乳パック1本分)

牛乳 ... 800cc
砂糖 ... 80g
純ココア ... 大さじ2
ミルクチョコレート ... 100g

ゼラチン液

冷水 ... 100cc
粉ゼラチン ... 20g

手順

1. ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分ほどふやかす。
2. 鍋に牛乳、砂糖、純ココアを入れて混ぜながら中火で加熱し、ふつふつとしたら火を止める。ミルクチョコレートを割り入れて溶けるまで混ぜる。
ポイント: 沸騰させないように火加減を調整してください。
3. ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。粗熱をとり、牛乳パックに入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れて6〜8時間冷やし固める。
ポイント: 牛乳パックはよく洗って乾かしておきましょう。

よくある質問

Q. ホワイトチョコレートでも作れますか?
A. ホワイトチョコレートはミルクチョコレートに比べて油分が多く、分離してしまうなど仕上がりに差が出てしまう可能性があるため、レシピ通りにミルクチョコレートでお作りいただくのがおすすめです。

2023年4月21日のニュース