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ごはんが進む!春キャベツの中華風そぼろ炒め

[ 2023年4月21日 06:00 ]

春キャベツの甘みと、豚肉のうま味が染み込んだ春雨はいくらでも食べられるおいしさに。辛味をきかせた食欲のでるおかずです♪

材料 (2人分)

春雨 ... 25g
豚ひき肉 ... 150g
春キャベツ ... 200g
長ねぎ ... 1/2本
しょうが ... 1かけ
豆板醤 ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆合わせ調味料

水 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2

手順

1. 春キャベツは細切りにする。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
ポイント: 春雨が長い場合は半分に切りましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンにごま油、ねぎ、しょうが、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えて、中火で肉の色が変わるまで炒める。春キャベツを加えてさっと炒める。
4. 合わせ調味料を加えてひと煮立ちしたら春雨を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で4〜5分煮る。
5. ふたを取り、汁気がとぶまで炒める。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. 豆板醤は抜いてもいいですか?
A. はい、抜いてもお作りいただけます。豆板醤を入れない分、みそ小さじ1/2やおろしにんにく少々を入れてコクをプラスするのもおすすめです。
Q. 春雨は抜いてもいいですか?
A. はい、抜いてもお作りいただけます。春雨を入れない分、味を濃く感じる可能性があるかと思います。しょうゆや鶏ガラスープの素を調整してお作りください。
Q. ねぎがなくても作れますか?
A. ねぎを加えた方がより風味があり美味しく召し上がれますが、なくてもお作りいただけます。

2023年4月21日のニュース