×

お弁当にもおすすめ!おにぎり風卵焼き

[ 2023年4月11日 06:00 ]

可愛らしい見た目と甘めの味付けでお子様も喜ぶこと間違いなしです♪焼いた後にきつめに巻いて形作る事がポイント!

材料 (2人分)

卵 ... 3個
焼きのり ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆調味料

砂糖 ... 小さじ2
しょうゆ ... 小さじ1
水 ... 大さじ1

手順

1. ボウルに☆を入れてよく混ぜる。卵を割り入れて切るように混ぜる。
ポイント: 砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜましょう!
2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をしみこませたキッチンペーパーで油を薄くのばす。弱火にして卵液を1/3量入れて全体に広げ、半熟になるまで加熱し、円柱になるように手前に折る。
ポイント: 少しずつ巻くのがポイントです!
3. 折った卵を奥へ送り、サラダ油をしみこませたキッチンペーパーで油を薄くのばす。卵液を1/3量入れて、折った卵を持ち上げて下にも流し、2と同様に折りたたみながら巻く。同様にもう一度くり返す。
4. 巻きすに3をのせる。三角形になるよう形をととのえながらきつく巻き、粗熱をとる。
5. 食べやすい大きさに切り、焼きのりを巻く。

2023年4月11日のニュース