レンジでお手軽!サバの水煮缶で作る麻婆なす
サバの水煮缶を使った麻婆なすのご紹介です!レンジで作れるので忙しい日にもおすすめの一品♪サバ缶を使うことで短い加熱時間で作れるのも嬉しいポイントです。
材料 (2人分)
サバ缶[水煮] ... 1缶(190g)
なす ... 3本(240g)
長ねぎ[白い部分] ... 10cm
ごま油 ... 小さじ1
糸唐辛子 ... 少々
☆調味料
しょうゆ ... 大さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、しま目に皮をむく。斜めに包丁を入れ、まわしながら小さめの一口大に切る(乱切り)。ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱容器にサバ缶を缶汁ごと入れ、☆を加えてサバをくずしながら混ぜる。なす、ねぎを加えて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジでなすに火が通るまで4〜5分ほど加熱する。
3. 取り出して水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。再びふんわりとラップをし、1分加熱する。ごま油をまわしかける。
4. 器に盛り、糸唐辛子をのせる。
2023年4月11日のニュース
-
レンジでお手軽!サバの水煮缶で作る麻婆なす
[ 2023年4月11日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単♪鶏もも肉とピーマンのコチュマヨ炒め
[ 2023年4月11日 06:00 ] レシピ
-
お弁当にもおすすめ!おにぎり風卵焼き
[ 2023年4月11日 06:00 ] レシピ
-
シンプルで美味しい♪フレッシュトマトとバジルのパスタ
[ 2023年4月11日 06:00 ] レシピ
-
料理の基本!つくねのタレの作り方
[ 2023年4月11日 06:00 ] レシピ
-
さっと作れる!きゅうりの塩昆布あえ
[ 2023年4月11日 06:00 ] レシピ
-
ボリュームたっぷり♪新じゃがいもとチキンのホットサラダ
[ 2023年4月11日 06:00 ] レシピ
-
ホットケーキミックスで簡単♪クッキークリームスコーン
[ 2023年4月11日 06:00 ] レシピ