×

唐辛子の辛味を効かせて♪山菜きんぴら

[ 2023年4月3日 06:00 ]

ごま油でさっと炒めて調味料をからめた後、炒めすぎないのがコツです♪ごはんのおともにオススメの一品です♪

材料 (2人分)

山菜(水煮) ... 100g
唐辛子(輪切り) ... 大さじ1/2
白いりごま ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. 山菜は水で洗って、水気を切る。
2. ボウルに☆を加えて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、唐辛子、山菜を加えて全体に油がなじむまで炒める。
4. ☆を加えて中火で汁気がなくなるまで全体を炒め合わせる。
5. 白いりごまを加えてさっと混ぜる。

2023年4月3日のニュース