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とろっと熱々♪小松菜と厚揚げの卵あんかけ

[ 2023年4月3日 06:00 ]

シャキシャキの食感の小松菜と厚揚げにとろっと卵あんかけを合わせたほっこり優しい味わいの1品♪お好みできのこ類を入れるのもおすすめです。

材料 (2人分)

厚揚げ ... 1枚(120g)
溶き卵 ... 1個分
小松菜 ... 1袋(200g)
ベーコン ... 4枚
サラダ油 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

☆あんかけ調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
水 ... 120cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1

手順

1. 小松菜は根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。
2. 厚揚げは短い辺を半分に切り、一口大に切る。
3. ベーコンは1cm幅に切る。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れてこんがり焼き色がつくまで炒める。ベーコン、小松菜を加えて小松菜が少ししんなりするまで炒め、塩こしょうを加えて炒める。器に盛る(小松菜の炒め物)。
5. キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、☆を入れて中火で煮立たせる。弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火にして混ぜながらとろみをつける。
6. 火を止めて溶き卵をゆっくり回し入れ、弱火にして卵が固まったらさっと混ぜる(卵あんかけ)。
7. 小松菜の炒め物に卵あんかけをかける。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2023年4月3日のニュース